Les étapes de la formation ICI - Incubation, Création, Inclusion

Un parcours en 4 étapes

Schéma étapes parcours

Avant de rejoindre le parcours de formation, chaque porteur de projet est reçu par un membre de l’équipe, qui le suivra tout au long des différentes étapes. Celui-ci peut éventuellement être orienté vers des organisations partenaires pour lever les freins à la réussite de son projet : apprentissage du français, permis de conduire, soutien psychologique, aide au logement, financement d’urgence, etc.

Première étape : formation cuisine

La formation autour de la cuisine est dispensée par des experts du secteur de la restauration. Les modules de formation s’articulent autour des techniques culinaires de bases, des fiches techniques, de la formation HACCP… Des visites sur le terrain (restaurateurs, fournis­seurs, etc.) permettent d’appré­hender les réalités du métier. L’éco-responsabilité et le dévelop­pement durable font partie intégrante du cursus.

Deuxième étape : formation entrepreneuriat

Les modules de formation à l’entre­preneuriat sont réalisés avec une pédagogie adaptée, en collectif, pour favoriser le partage d’expériences et la dynamique de promotion. Le porteur de projet découvrira les rouages de l’entrepreneuriat avec des modules de formation autour du Business plan, du lancement de l’activité ou encore du marketing.

Troisième et quatrième étape : test et lancement de l’activité

Grâce à la couveuse d’entreprise, qui porte juridiquement l’activité de l’entrepreneur, celui-ci peut tester son activité en condi­tions réelles en toute sécurité. Une opportunité qui permet d’ajuster son concept, continuer de se former et développer son réseau. Un suivi est proposé après la formation ICI en fonction des besoins identifiés et de l’avancement de chaque entrepreneur.

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