ICI - Incubation, Création,Inclusion notre action

© Jérome Poulalier

Notre action

12

Entrepreneurs par promotion

+105

Personnes accueillies et écoutées depuis 2018

24

Intervenants experts à nos côtés

Inclure de manière pérenne et répondre aux besoins territoriaux

La pénurie d’emplois en France touche de plein fouet les plus vulnérables, notamment les parents isolés et les personnes réfugiées : 40% des premiers vivent sous le seuil de pauvreté et 40% des seconds sont au chômage de longue durée. L’entrepreneuriat peut être l’un des vecteurs d’inclusion. Mais plus de la moitié des entreprises ne passent pas le seuil de la 5ème année. Il est donc d’autant plus nécessaire d’apporter aux porteurs de projet un accompagnement renforcé, pour leur donner toutes les clés qui les amèneront à pérenniser leur activité.

L’association Entrepreneurs du Monde a ainsi créé à Lyon en 2018 le projet ICI – Incubation Création Inclusion – pour favoriser l’inclusion socio-économique durable de personnes vulnérables ou sur le point de basculer dans la précarité.

Un programme 100% solidaire et gourmand

En 2018 et 2019, l’équipe a accompagné quatre promotions successives d’entrepreneurs dans des secteurs d’activité très variés. Depuis 2020, l’équipe les accompagne dans la création d’entreprises qui répondent à l’un des besoins du territoire : la restauration, un secteur porteur qui donne aux entrepreneurs de réelles chances de succès et de viabilité. Cette spécialisation permet également de renforcer l’accompagnement technique et humain dans le temps et de proposer la possibilité d’un test d’activité en conditions réelles.

Les porteurs de projet sont accueillis et soutenus dans la levée des freins à leur insertion, notamment grâce à l’appui de partenaires, organismes publics et privés du territoire. Les candidats sélectionnés pour suivre le parcours d’accompagnement bénéficient d’un suivi individuel et participent aux formations dispensées par l’équipe ou par des experts (stratégie commerciale, comptabilité, droit, assurances, etc.).

Un dispositif qui profite à tous

Graphisme dispositif ICI, Incubation, Création,Inclusion

Qui sont les entrepreneurs de la première promotion restauration ?

En 2020, 10 porteurs de projet se sont lancés dans l’aventure entrepreneuriale avec un voyage culinaire varié : deux sœurs géorgiennes passionnées de cuisine, un serial entrepreneur libanais, une cuisinière franco-camerounaise expérimentée, un jeune français qui souhaite lancer son concept vegan, une psychologue iranienne en reconversion pour créer un café culturel, un traiteur syrien aux 1001 vies, une italienne qui veut faire revivre une ancienne épicerie, une française avec un projet d’intégration pour de jeunes réfugiés par la cuisine ou encore un « fast good » chinois !

Fermer le menu